НОВЫЙ САЙТ ИТЭР
Общие сведения
Новости
Ученый совет
Подразделения
Издания
Аспирантура
Контакты
Статьи энциклопедии
Фотогалерея
Конференции
К 70-летию Победы
>  Статьи энциклопедии


Статьи энциклопедии


Из Татарской энциклопедии (1-й том):


АКАДЕМИЯ НАУК РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН (АН РТ, АНТ),
высш. науч. учреждение республики. Объединяет учёных и деятелей худож. культуры, внёсших выдающийся вклад в развитие науки, техники и культуры в РТ. Созд. 24 янв. 1992 согласно Указу Президента РТ от 30 сент. 1991 с целью "...обеспечения высокого уровня развития фундаментальных наук в республике, усиления их роли в решении актуальных проблем материальной и духовной культуры, народного хозяйства, координации научно-исследовательских работ в академических, отраслевых институтах и вузах" респ. АН РТ - самоуправляемая орг-ция, руководствующаяся законодательством РФ, РТ и своим Уставом, подотчётна Президенту и КМ РТ. Высш. орган - Общее собрание в составе действ. членов и чл.-корреспондентов. Созывается на сессии не реже двух раз в год. Руководство текущей деятельностью АН РТ между сессиями Общего собрания осуществляется президиумом АН РТ, избираемым на 5 лет в составе: президента, трёх вице-президентов, гл. учёного секретаря, акад.-секретарей и чл. през. Президент АН РТ - М.Х.Хасанов (с 1992).
Осн. задачи АН РТ: разработка программ развития науч. исследований в республике по приоритетным направлениям; объединение интеллектуального потенциала академической, вузовской и отраслевой науки для выполнения программ фундам. и прикладных исследований, направленных на развитие производительных сил, социальной сферы, материальной и духовной культуры в республике; подготовка науч. кадров высш. квалификации; орг-ция науч. советов и комиссий по различным отраслям развития науки; проведение науч. экспертизы программ и проектов; подготовка предложений по внедрению результатов науч. иссл. в практику; издание науч. трудов, журналов и др. информационных материалов; содействие кооперации учёных РТ с науч. учреждениями др. республик и заруб. стран, обеспечение их участия в межресп. и междунар. науч. программах, съездах, конференциях и совещаниях.c В составе АН РТ 34 действ. чл., 65 чл.-корреспондентов, 10 почёт. чл.
АН РТ организована по науч.-отраслевому и терр. принципам. Она имеет в своём составе 7 отд-ний по соответствующим областям знаний и направлениям науки: гуманитарных наук; соц.-экон. наук; мед. и биол. наук; с.-х. наук; математики, механики и маш-ния; физики, энергетики и наук о Земле; химии и хим. технологии. В состав АН РТ входят также Юго-вост. региональный науч. центр (г.Бугульма, с 1998), созданный для организации и координации науч. исследований учёных и специалистов, проживающих в юго-восточных р-нах РТ; с 2000 - Ульяновское региональное отд-ние.
АН РТ объединяет 7 НИИ: Институт языка, литературы и искусства, Институт истории, Институт Татарской энциклопедии, Институт социально-экономических и правовых наук, Институт проблем информатики, Институт экологии природных систем, НИИ "Прометей" (совм. с Казан. техн. ун-том); 7 науч.-иссл. центров: Науч.-иссл. центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"; Науч.-иссл. центр трудноизвлекаемых запасов нефти и битумов (совм. с АО "Татнефть" и Ин-том органической и физ. химии КНЦ РАН); Науч. центр гравитационно-волновых иссл. "Дулкын"; Центр физики поверхности и перспективных технологий (совм. с Федеральным науч.-производств. центром "Радиоэлектроника"); Центр совершенствования методов разработки нефт. м-ний; Науч.-иссл. центр "Нейросистемы" (совм. с Казан. техн. ун-том); Филос.-методологический центр "Динамизм" и науч.-иссл. лаборатория по проблемам искусств. интеллекта (совм. с Казан. ун-том), а также Дом учёных АН РТ. На 2001 в НИИ, науч. центрах и лабораториях АН РТ: 761 сотр., в т.ч. 43 доктора наук, 163 канд. наук, 204 аспиранта по 26 специальностям.
АН РТ, выполняя свою координирующую роль, с целью повышения эффективности проводимых науч. исследований осуществляет науч.-методическое руководство над целым рядом науч. орг-ций республики, в т.ч. ЦНИИгеолнеруд (Казань), Всерос. ин-том углеводородного сырья (Казань), ТатНИПИнефть (Бугульма), ТатНИИСХ "Нива Татарстана", Татар. ин-том содействия бизнесу (Казань), науч.-техн. центром ОАО "Вакууммаш" (Казань), Ин-том ср. проф. образования (Казань), Волжско-Камским гос. заповедником (п/о Раифа), Волжско-Камским науч.-иссл. и конструкторско-технол. ин-том вод. лесотранспорта (Казань). Для усиления интегрирующей и координирующей роли АН РТ при през. и отд-ниях АН РТ организовано более 40 науч. советов по важнейшим проблемам естеств. и обществ. наук, объединяющих, помимо членов АН РТ, более 400 докторов и св. 550 канд. наук.
При през. АН РТ действуют изд-во "Фэн", Научная библиотека. Ежеквартально издаётся ж. "Научный Татарстан" на татар. и рус. языках.
АН РТ имеет творческие контакты и договоры о сотрудничестве с РАН и науч. учреждениями ряда областей и республик РФ (Респ. Башкортостан, Чувашской Респ., Якутия (Респ. Саха), стран СНГ (АН Белоруссии, Украины, Узбекистана, Казахстана, Азербайджана, Таджикистана) и дальнего зарубежья (Австрии, США, Турции, Финляндии, Франции и др.).
С целью поощрения и стимулирования науч. исследований в различных отраслях АН РТ учреждены 10 именных премий, в т.ч. 2 международные: им. Е.К.Завойского по физике и А.Е. и Б.А.Арбузовых по химии, а также пр. им. Ш.Марджани (гуманитарные науки), Х.М.Муштари (математика, механика и техн. науки), Г.Х.Камая (химия и хим. технологии), А.Г.Терегулова (медицина и здравоохранение), В.А.Энгельгардта (биология), К.Г.Боля (ветеринария), В.П.Мосолова (сел. х-во), А.Д.Адо (аллергология, иммунология и общая патология); 5 стипендий для студентов вузов РТ.
АН РТ совм. с вузовскими и отраслевыми науч. орг-циями организует и проводит на конкурсной основе фундам. и прикладные иссл. в рамках разрабатываемых на 5-летние сроки гос. программ РТ по развитию науки по приоритетным направлениям: татар. народ и народы РТ - возрождение и развитие; осн. тенденции обществ. развития в РТ; мед. и биол. науки; эффективность агропром. произ-ва; математика, информационные технологии, механика и машиноведение; перспективные материалы и технологии в области физики и энергетики; фундам. основы химии и разработка новых высоких хим. технологий; топливно-энергетические и сырьевые ресурсы, энергосберегающие технологии их освоения; экол. безопасность РТ. Получены результаты, имеющие важное науч. и прикладное значение.
В области гуманитарных, обществ.-полит. и экон. наук: разработана соц.-экон., правовая и полит. модель развития РТ, выполнено науч. обоснование и совершенствование гос.-правового механизма реализации договора "О разграничении предметов ведения и взаимного делегирования полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан", успешно завершён нач. этап фундам. работ по созданию первой в истории многотомной Татар. энциклопедии - подготовлен и издан однотомный Татар. энциклопедический словарь (1999), являющийся универсальным науч.-справочным изданием о прошлом и настоящем татар. народа и Татарстана (гл. редактор М.Х.Хасанов).
Завершена работа над однотомным энциклопедическим словарём на татар. языке, в к-ром впервые в систематизированном виде представлена науч. терминология на родном языке по всем отраслям знания.
Создана трёхтомная академ. татар. грамматика на рус. и татар. языках, изданы многочисленные двух- и трёх-язычные словари и словари-минимумы по многим науч. отраслям, 12-томный словарь татар. фольклора, ряд учебников по естеств. и техн. наукам для вузов на татар. языке. Учёными-историками и археологами установлена и обоснована дата основания Казани (нач. 10 в.).
В сфере естеств. и техн. наук учёными-нефтяниками разработан и внедрён комплекс новейших технологий по разведке и добыче нефти (чл.-корреспонденты АН РТ Р.Х.Муслимов, И.Г.Юсупов, В.П.Тронов), что позволило АО "Татнефть" сохранить ежегодный уровень добычи нефти на уровне 25-26 млн. т; обоснована и внедрена спец. технология по предотвращению выброса в атмосферу паров нефти (летучих компонентов), в результате в республике достигнуто радикальное улучшение экол. обстановки в местах хранения и транспортировки нефти (год. экон. эффект оценивается в 1 млрд. руб.); нефтяниками республики широко используется прогрессивная технология горизонтального бурения, позволяющая повысить производительность скважин в 3 раза; учёными-нефтехимиками (акад. А.М.Мазгаров и др.) запатентованы новая технология и установка для очистки сырой нефти и нефтепродуктов от серосодержащих загрязнителей. Экон. эффект от эксплуатации только одной такой пром. установки составляет ок. 7,5 млн. долларов США в год. Учёными-физиками (акад. АН РТ И.Б.Хайбуллин и др.) созд. высокоэффективные технологии получения новых перспективных полупроводниковых, оптических, магнитных материалов для микро- и оптоэлектроники, вычислительной техники, голографии с уникальными характеристиками (напр., субмикронные слои арсенида галлия электронной проводимости с рекордно высокой концентрацией носителей - до 1020/см-3). Разработана оригинальная низкополевая установка и усовершенствован метод ЯМР-томографии для ранней диагностики онкологических и др. заболеваний человека (акад. К.М.Салихов, чл.-корр. АН РТ А.В.Ильясов).
Казан. астрономами (акад. АН РТ Н.А.Сахибуллин, зам. директора Астр. обсерватории им. В.П.Энгельгардта Казан. ун-та И.Ф.Бикмаев) совм. с исследователями из Москвы (почёт. чл. АН РТ, акад. РАН Р.А.Сюняев и др.), Ленингр. оптико-механич. объединения и Турции в 1995-99-е гг. спроектирован, изготовлен и установлен уникальный полутораметровый телескоп вблизи г.Анталья (Турция), на к-ром в 2000 выполнены первые наблюдения по междунар. программам иссл. космоса.
Учёными по машиноведению (акад. АН РТ И.М.Закиров) разработаны технология и оборудование для произ-ва прямошовных труб, к-рые применяются на авиапредприятиях России и стран СНГ.
Учёными-аграриями разработаны науч. основы ведения сел. х-ва, способные значит. повысить эффективность земледелия в РТ и превратить его в источник стабильного дохода. Созд. и запущены в произ-во белково-витаминные минер. добавки к кормам, к-рые повышают привес свиней в 2 раза и более (руководитель работ акад. АН РТ Л.П.Зарипова).
Биологами и химиками (акад. АН РТ и РАН И.А. Тарчевский, А.И. Коновалов, чл.-корр. АН РТ А.И.Нуретдинов) созд. новые средства защиты растений, лекарственные препараты, обеспечивающие в условиях РТ повышение урожайности различных с.-х. культур до 15%.
Учёными-ветеринарами изобретена инактивированная эмульсионная вакцина против хламидоза кр. рог. скота, снижающая потери молодняка в 3-4 раза (руководитель работ акад. АН РТ А.З.Равилов).
Для лечения патологии и повреждений опорно-двигательного аппарата учёными-медиками (чл.-корр. АН РТ Х.З. Гафаров, д. мед. наук А.З. Гиммельфарб, вед. науч. сотр. науч.-иссл. центра Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия" Я.Х. Ибрагимов и др.) созд. и защищены патентами более 100 устройств и способов лечения. В области эндопротезирования кр. суставов ими разработано 28 конструкций, на к-рые также получены патенты. По уровню техн. решений эти устройства не имеют аналогов в мире, а мн. из них основаны на совершенно оригинальных идеях.
АН РТ, его президиум осуществляют систематический анализ состояния, результатов и назревших проблем научно-исследовательской работы в академ., отраслевых ин-тах, вузах и др. науч. учреждениях, принимают необходимые меры по совершенствованию её орг-ции и внедрению достижений учёных респ. в практику.
Лит.: Хасанов М.Х. О программе Республики Татарстан по развитию приоритетных направлений науки на 2001-2005 гг. // Научный Татарстан. 2000. № 4; его же. В новый век - с новыми идеями и приоритетами в науке // Научный Татарстан. 2001. № 1; Мухаметшин Ф.Х. В науке - наша опора и надежда // Научный Татарстан. 2000. № 1; Татарстан фђннђр академиясе - Академия наук Татарстана. К., 1994.
И.Б.Хайбуллин, Г.С.Сабирзянов.

наверх

При использовании материалов сайта обязательно указывать ссылку "Институт Татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ", а при размещении в интернете - также гиперссылку на сайт: www.ite.antat.ru

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru