Статьи энциклопедии


Из Татарской энциклопедии:


ЕСТЕСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

БУТЛЕРОВ Александр Михайлович (3.9.1828, г.Чистополь - 5.8.1886, д. Бутлеровка Лаишевского у. Казанской губ.), химик, акад. Петерб. АН (1874), основатель и глава рос. школы химиков-органиков, обществ. деятель.Ученик Н.Н.Зинина. Родился в семье помещика, участника Отечественной войны 1812. В 1849 окончил Казан. ун-т и по просьбе проф. К.К.Клауса был оставлен на кафедре химии для подготовки к профессорскому званию. Читал лекции по физике и физ. географии, неорганической химии. В 1851 защитил магистерскую диссертацию "Об окислении органических соединений". В связи с отъездом К.К.Клауса в Дерптский ун-т (1852) Б. были переданы лаборатория и обязанности по преподаванию химии. В 1854 в Моск. ун-те защитил докторскую диссертацию "Об эфирных маслах", к-рая явилась началом иссл. природных соединений. Эти иссл. были затем продолжены его учениками Ф.М.Флавицким, Е.Е.Вагнером и др. В 1858 ординарный проф., в 1860-63 дважды назначался ректором Казан. ун-та. С 1868 проф. Петерб. ун-та. В 1885 вышел в отставку, но продолжал читать в ун-те спец. курсы лекций по химии.
В 1857 посетил лаборатории и науч. центры Германии, Австрии, Италии, Франции, Швейцарии и Англии. В Париже, в лаборатории химика Шарля Вюрца, Б. начал цикл эксперим. работ по производным метилена, впервые получив йодистый метилен действием этилата натрия на йодоформ. Начатую работу Б. продолжил в Казани. Синтезировал диацетат метилена и получил продукт его омыления - полимер формальдегида, названный им диоксиметиленом. Затем на основе последнего впервые получил гексаметилентетрамин (уротропин) и первое синт. сахаристое вещество "метиленитан". Результаты личных иссл., изучение состояния эксперим. и теоретической органической химии за границей дали Б. основание для критического рассмотрения проблем теории органической химии и создания новой теории. В 1861 в г.Шпейер (Германия) на съезде нем. естествоиспытателей и врачей Б. выступил с докладом "Несколько о химической структуре тел", изложив осн. положения теории строения органических соединений. Б. констатировал ограниченность существовавших теорий строения, т. к. новые эксперим. факты не укладывались в рамки этих теорий. Подчеркнул основополагающее значение теории атомности; дал определение понятия хим. строения как распределения принадлежащих атомам сил сродства, вследствие к-рых образуются хим. связи различной прочности. Впервые обратил внимание на то, что различная реакционная способность разных соединений объясняется "большей или меньшей энергией", с к-рой связываются атомы (т.е. энергией связей), а также полным или неполным потреблением единиц сродства при образовании связи. Б. считал возможным выражать строение определ. соединения лишь одной формулой. С помощью новой теории Б. предсказал существование не изв. до того времени классов соединений. Объяснил явление изомерии - существование соединений, обладающих одинаковым элементарным составом, но различным хим. строением, показал значение взаимного влияния атомов в молекуле на её свойства. Указал на возможность обратимой изомеризации, заложив основы учения о таутомерии. Предсказал и доказал существование двух изомерных бутанов, трёх пентанов и различных спиртов до амиловых включительно. Для подтверждения своей теории Б. провёл обширные эксперим. исследования. Синтезировал и подтвердил природу третичного бутилового спирта, изобутана и изобутилена, предсказанных теорией строения. Выяснил структуру ряда этиленовых углеводородов и осуществил их полимеризацию. Тремя выпусками издал в Казани "Введение к полному изучению органической химии" (1864-66) - первое в истории науки руководство, осн. на теории хим. строения. Издание книги на нем. языке способствовало широкому признанию теории среди химиков всего мира, утверждению приоритета Б. в создании теории хим. строения.
В Петерб. ун-те Б. продолжил иссл. в области непредельных углеводородов. Открыл реакцию гидратации этиленовых углеводородов (совм. с химиком В.Горяиновым) и впервые получил этим способом этиловый спирт. Детально изучил условия уплотнения (полимеризации) изобутилена, получил триизобутилен; уплотнил пропилен, используя как катализатор фтористый бор. Эти работы явились фундаментом совр. хим. произ-в пром. значения (этилового спирта, бутилкаучука, высокооктановых топлив). В 1879 Б. прочитал в Петерб. ун-те спец. курс лекций "История развития химии в последние сорок лет". Занимался активной науч.-обществ. деятельностью: участвовал в организации Высш. жен. курсов в С.-Петербурге, оборудовал для слушательниц хим. лабораторию, безвозмездно преподавал, неоднокр. жертвовал на нужды курсов кр. ден. суммы. Принимал участие в деятельности Рус. хим. об-ва, в 1878-82 был его президентом.
Б. - основатель и глава казанской химической школы. Виднейшие её предст. - ученики самого Б. и ученики его учеников: В.В.Марковников, А.М.Зайцев, Ф.М.Флавицкий, Е.Е.Вагнер, С.Н.Реформатский, А.Н.Попов, А.Е.Арбузов и мн. др.
Б. мн. внимания уделял практическим вопросам сел. х-ва. В своём имении Бутлеровке занимался пчел-вом, сад-вом, цветоводством; лечил местных крестьян. Свой первый труд по пчел-ву "Пчела, её жизнь и главные правила толкового пчеловодства" Б. опубликовал в издании Вольного экон. об-ва, чл. к-рого состоял с 1871. Придавал большое значение распространению рационального пчел-ва в России, написал брошюру "Как водить пчёл" (1885, 12 изд. 1929), не утратившую своего значения до наст. времени.
В честь 100-летия со дня рождения Б. при Казан. ун-те был создан Науч.-иссл. хим. ин-т его имени; одна из улиц Казани носит имя Б. К 150-летию учёного в Казани, в сквере на ул.Пушкина, установлен памятник Б. (скульптор Ю.Г.Орехов, арх. В.А.Петербуржцев и В.А.Степанов).
Соч.: Избранные работы по органической химии. М.,1951; Сочинения: В 3 т. М., 1953-58.
Лит.: Гумилевский Л. Александр Михайлович Бутлеров. 1828-1886. М., 1951; Быков Г.В. Александр Михайлович Бутлеров. М., 1961; Гречкин Н.П. Александр Михайлович Бутлеров (его жизнь и деятельность в Казани) // Рассказы о казанских учёных. К., 1983; Полищук В. Бутлеровский рецепт. М., 1984.

наверх

Rambler's Top100