Энциклопедические издания Публикации сотрудников




Зиятдинов Ф. С.
Ресурсный потенциал агропромышленного комплекса: анализ, оценка и эффективность использования. - Казань: Изд-во КФЭИ, 2001.-252 с.

В работе раскрываются важные и актуальные темы -оценка, анализ и организация эффективного использования ресурсного потенциала агропромышленного комплекса. Основное внимание уделено изменению и комплексному использованию ресурсов, что всегда было сложной, труднорешаемой проблемой. Элементы новизны вносят предложенные автором рекомендации по совершенствованию методов оценки земельных и трудовых ресурсов, оригинальные подходы к оценке ресурсного потенциала.
Выводы и предложения, приведенные в монографии, основаны на многолетнем систематическом изучении и обобщении деятельности предприятий АПК как Республики Татарстан, так и Российской Федерации.
Книга предназначена для ученых и специалистов, занятых в агропромышленном комплексе, а также для преподавателей и студентов.
Рецензенты: д.э.н., профессор Л.М. Рабинович, к.э.н., доцент Н.М. Якупова

ВВЕДЕНИЕ
Вывод из кризисного состояния народного хозяйства страны и ее регионов и достижение коренного перелома в развитии аграрного сектора АПК требуют комплекса хорошо скоординированных мер Но в этом комплексе нужно выделить главное звено, главную проблему, без решения которой существенного движения вперед не будет. Этим главным звеном является отношение к ресурсному потенциалу, резкое повышение эффективности его использования. К примеру, почему у нас ресурсов затрачивается на единицу продукции в 2-3 раза больше, чем в развитых странах мира? Для выяснения этого большое значение имеет глубокое, комплексное исследование состояния и использования ресурсного потенциала, его оценка и разработка путей повышения эффективности. Решение этой проблемы приобретает особую остроту в сегодняшних условиях становления рыночных отношений. Объективная оценка ресурсов и всех ресурсных факторов, результативность их использования должна служить как бы базой для обоснования направлений совершенствования всех основных элементов экономического механизма хозяйствования. Преобразование земельных отношений, совершенствование взаимоотношений между производителями и перерабатывающими отраслями, регулирование паритета цен и в целом ценообразование, определение арендной и рентных платежей и другие организационно-экономические факторы могут быть успешно применены лишь при комплексном подходе и во взаимосвязи с факторами других видов ресурсов: земельных, трудовых, материально-технических, природно-климатических. Среди них земля является важнейшим лимитирующим ресурсом. Успех дела обеспечивает рациональная, хорошо продуманная эксплуатация земель не только в аграрном секторе, но и в других сферах производства - в промышленности, строительстве, в лесном и водном хозяйстве, в горных разработках.
Большие масштабы развития промышленности, энергетики, городского строительства и других видов производства вызывают объективную потребность в отводе для этих целей все больших и больших земельных территорий. Это закономерный и неизбежный процесс Однако часто отводилось земли больше того, чем требуется предприятиям промышленности и строительства. За двадцать лет дореформенного периода ежедневно из сельского хозяйства в промышленность передавались полторы тысячи гектаров ценных для сельского хозяйства земель. Каждый день -почти одно хозяйство! Бесплатность земли привела к тому, что наши населенные пункты и промышленные зоны имеют плотность застройки в два-три раза меньшую, чем допускается техническими нормами. Это говорит о том, что главное средство производства неэффективно используется не только в отраслях АПК, но и в других сферах. Все это требовало и требует анализа состояния земельных ресурсов РФ и РТ, оценки эффективности их использования и стоимости. В данной работе большое место уделяется качественной, экономической и рыночной оценке земли. Экономическая оценка предполагает оценку земель не только по плодородию, но и по местоположению, по отношению к рынкам сбыта, промышленным центрам, путям сообщения.
Эффективное использование земельных ресурсов зависит от факторов внутренних (качество почвы, содержание гумуса, механический состав, эродированность, плотность) и внешних (влагообеспеченность, теп-лообеспеченность,фотосинтетическая активная радиация - ФАР). Иначе говоря, на эффективное использование земли влияет комплекс факторов. Оценка степени влияния их на показатели эффективности в целом ресурсного потенциала и составляет предмет исследований автора. Комплексная оценка ресурсов и всех основных ресурсных факторов и степени их влияния на эффективность производства в целом является актуальной задачей, имеющей практическое значение. Необходимо отметить, что одни и те же ресурсные факторы по-разному влияют на эффективность производства. Если один или несколько факторов находятся в минимуме, то и фактор, величина которого достаточна (или оптимальна), используется недостаточно эффективно.
Проблемам оценки и эффективного использования ресурсного потенциала в целом, в том числе АПК, в восьмидесятые годы учеными-экономистами уделялось значительное внимание. Отдельные аспекты нашли отражения в многочисленных научных публикациях, конференциях, дискуссиях по вопросам кадастровой оценки земли, оценки рыночной стоимости недвижимости, улучшения использования трудовых ресурсов, определения показателей эффективности интенсификации, реформирования земельных отношений. Вместе с тем и сейчас остается много нерешенных вопросов, многие аспекты проблемы до сих пор остаются дискуссионными и не находят современного решения: во-первых, в методологических вопросах, теории и практике эффективности ресурсного потенциала, экономической и рыночной оценки земли, трудовых ресурсов; во-вторых, данная работа содержит ряд особенностей, заключающихся в комплексном и системном решении проблемы. Она современна, прежде всего, из-за самой темы. В ней речь идет о земле как о недвижимости и ее рыночной оценке. Понятие это, хорошо известное в России в начале XX века, в новейшей ее истории было зафиксировано заново.
Особого внимания заслуживает комплексное исследование использования всех основных видов ресурсов и ресурсных факторов, их взаимовлияния друг на друга и на конечные результаты и оценки степени их влияния на показатели экономической эффективности производства. Эффективное использование ресурсного потенциала базируется, в первую очередь, на повышении плодородия земли, что предъявляет повышенные требования и ее рациональному использованию. Это диктуется и тем, что возможности вовлечения в сельскохозяйственный оборот дополнительных земельных ресурсов практически исчерпаны, а с ростом численности населения (до середины 90-х годов) происходит уменьшение площади сельскохозяйственных земель в расчете на душу населения.
В связи с признанием различной формы собственности на землю коренные изменения претерпевают земельные отношения. В этих условиях эффективное использование земель и всех других ресурсов, комплексная оценка эффективности их использования приобретают особую актуальность.
Анализ и изучение состояния использования и оценка ресурсного потенциала и степени влияния ресурсных факторов на конечные результаты производства проводились автором на отчетном, статистическом, социологическом материалах в разрезе природно-экономических зон, административных районов и хозяйств Республики Татарстан, на статистических материалах республик Марий Эл, Мордовии, Чувашии и в целом РФ.
В связи с тем, что по многим вопросам статистическая информация весьма ограничена, часть исследуемых вопросов экспериментально проверялась лично автором на сельскохозяйственных предприятиях, проведены многочисленные экономико-социологические обследования, опросы, анкетирования, фотохронометрирования. В процессе исследования были проведены:
- выборочное анкетирование квалифицированных кадров 15 хозяйств в 6 районах, входящих в разные природно-экономические зоны РТ, всего опрошено 3207 человек;
- обследование мигрантов сел, работающих на промышленных предприятиях Казани - 182 человека;
- обследование влияния общеобразовательного уровня, стажа работы на производительность труда механизаторов - 1560 человек;
- фотохронометрироаание и хронометрирование сменного време ни квалифицированных работников - 260 человек.
В исследованиях, в зависимости от объекта значимости, характера изучаемых вопросов, использованы данные и материалы за период от 5 до 49 лет (1950-1999).
Использование излагаемых в монографии результатов исследований в практической деятельности в хозяйствах, на предприятиях, в организациях будет способствовать рациональному использованию ресурсного потенциала, что, наряду с другими мерами, обеспечит устойчивую эффективность производства и окажет положительное влияние на решение социальных и экономических проблем АПК в сложных рыночных отношениях.

© Зиятдинов Ф.С., 2001.



Rambler's Top100