|
Зиятдинов Ф.С., Сагдиева Л.Г., Багаутдинов
А.Б.
Крупяное поле Татарии. Казань, Татарское кн. изд-во, 1979. 120 с.
|
В книге рассказывается о передовом опыте по выращиванию высоких урожаев
гречихи и проса в условиях Татарии, подробно освещаются методы агротехники,
сева и уборки крупяных культур в хозяйствах Бавлинского, Азнакаевского,
Буинского и других районов.
Книга предназначена для специалистов сельского хозяйства, руководителей
колхозов и совхозов, механизаторов.
|
ПРЕДИСЛОВИЕ
В Татарии крупяные культуры возделывают давно. Еще в тридцатые годы здесь
собирали высокие урожаи этих культур, а по площади посева гречихи Татария
занимала одно из первых мест в РСФСР. Однако в начале 60-х ,годов посевы
ее постепенно уменьшались. Основной причиной этого были, во-первых, низкая
и неустойчивая ее урожайность в сравнении с другими зерновыми культурами
и, во-вторых, субъективное отношение к ней как к второстепенной культуре.
Заметно изменилось отношение к гречихе в последнее десятилетие. В 1965 году
по сравнению с 1964 годом посевная площадь гречихи увеличилась с 40 тыс.
га до 48,4 тыс. га, урожайность возросла с 2,5 ц до 5,3 ц с 1 га. В 1974
году посевные площади гречихи в республике достигли 68,4 тыс. га, а в 1977
году — 79,5 тыс. га, в 1978 году—81,4 тыс. га.
В современных условиях дальнейшее увеличение производства крупяных культур,
являющихся ценным продуктом питания и сырьем для перерабатывающей промышленности,
приобретает особенно большое значение.
Учитывая важность производства зерна крупяных культур, партия и правительство
постоянно обращают внимание работников сельского хозяйства на необходимость
их возделывания и разрабатывают меры по увеличению производства и закупок
зерна проса и гречихи.
Меры морального и материального поощрения за увеличение производства гречихи
и проса способствовали изменению отношения к этим культурам, заинтересовали
колхозы и совхозы в увеличении производства, товарности их зерна и доходности.
В Татарской АССР имеется возможность среднегодовые валовые сборы гречихи
довести до 60—65 тыс. тонн. Для этого определены районы концентрации посевов
гречихи, где ее площади составят 6—8% от площади зерновых.
В Предволжье Татарии к ним отнесены Камско-Устьинский, Буинский, Тетюшокий
и Дрожжановский районы, в Западном Закамье — Куйбышевский и Чистопольский,
в Восточном Закамье — Актанышский, Лениногорский, Альметьевский, Бавлинский,
Бугульминский, Азнакаевский, Сармановский районы.
Основные площади посева проса будут сконцентрированы в районах с наиболее
благоприятными для него условиями и с достаточно высокой культурой земледелия:
Аксубаевском, Алексеевском, Алькеевском, Куйбышевском, Октябрьском и Чистопольском.
В республике растет число передовиков по возделыванию крупяных культур.
Появились хозяйства, где урожаи гречихи становятся устойчиво высокими. Есть
районы, в которых средний урожай гречихи превысил 14— 15 ц/га. В будущем
колхозы и совхозы республики планируют получение более высоких урожаев.
Это закономерное стремление их будет осуществляться при настойчивом повышении
культуры земледелия и широком применении достижений сельскохозяйственной
науки и передовой практики.
В настоящей книге дано краткое описание биологических особенностей этих
культур, тех. требований, которые они предъявляют к внешним природным факторам
в процессе своего развития, и рекомендован комплекс агромероприятий, разработанный
на основе опыта передовых хозяйств и научно-исследовательских учреждений
республики, а также обобщен опыт передовых колхозов и совхозов по возделыванию
проса и гречихи, подробно освещены методы агротехники, сева и уборки в хозяйствах
Азнакаевского, Буинского, Бавлинского, Лениногорского и других районов.
Книга окажет существенную помощь работникам сельского хозяйства в выполнении
поставленной партией и правительством задачи быстрого подъема производства
крупяных культур в Татарии.
(С) Татарское книжное издательство, 1979.
|