НОВЫЙ САЙТ ИТЭР
Общие сведения
Новости
Ученый совет
Подразделения
Издания
Аспирантура
Контакты
Статьи энциклопедии
Фотогалерея
Конференции
К 70-летию Победы
>  Издания


Энциклопедические издания Публикации сотрудников




Зиятдинов Ф.С., Сагдиева Л.Г., Багаутдинов А.Б.
Крупяное поле Татарии. Казань, Татарское кн. изд-во, 1979. 120 с.

В книге рассказывается о передовом опыте по выращиванию высоких урожаев гречихи и проса в условиях Татарии, подробно освещаются методы агротехники, сева и уборки крупяных культур в хозяйствах Бавлинского, Азнакаевского, Буинского и других районов.
Книга предназначена для специалистов сельского хозяйства, руководителей колхозов и совхозов, механизаторов.

ПРЕДИСЛОВИЕ
В Татарии крупяные культуры возделывают давно. Еще в тридцатые годы здесь собирали высокие урожаи этих культур, а по площади посева гречихи Татария занимала одно из первых мест в РСФСР. Однако в начале 60-х ,годов посевы ее постепенно уменьшались. Основной причиной этого были, во-первых, низкая и неустойчивая ее урожайность в сравнении с другими зерновыми культурами и, во-вторых, субъективное отношение к ней как к второстепенной культуре.
Заметно изменилось отношение к гречихе в последнее десятилетие. В 1965 году по сравнению с 1964 годом посевная площадь гречихи увеличилась с 40 тыс. га до 48,4 тыс. га, урожайность возросла с 2,5 ц до 5,3 ц с 1 га. В 1974 году посевные площади гречихи в республике достигли 68,4 тыс. га, а в 1977 году — 79,5 тыс. га, в 1978 году—81,4 тыс. га.
В современных условиях дальнейшее увеличение производства крупяных культур, являющихся ценным продуктом питания и сырьем для перерабатывающей промышленности, приобретает особенно большое значение.
Учитывая важность производства зерна крупяных культур, партия и правительство постоянно обращают внимание работников сельского хозяйства на необходимость их возделывания и разрабатывают меры по увеличению производства и закупок зерна проса и гречихи.
Меры морального и материального поощрения за увеличение производства гречихи и проса способствовали изменению отношения к этим культурам, заинтересовали колхозы и совхозы в увеличении производства, товарности их зерна и доходности.
В Татарской АССР имеется возможность среднегодовые валовые сборы гречихи довести до 60—65 тыс. тонн. Для этого определены районы концентрации посевов гречихи, где ее площади составят 6—8% от площади зерновых.
В Предволжье Татарии к ним отнесены Камско-Устьинский, Буинский, Тетюшокий и Дрожжановский районы, в Западном Закамье — Куйбышевский и Чистопольский, в Восточном Закамье — Актанышский, Лениногорский, Альметьевский, Бавлинский, Бугульминский, Азнакаевский, Сармановский районы.
Основные площади посева проса будут сконцентрированы в районах с наиболее благоприятными для него условиями и с достаточно высокой культурой земледелия: Аксубаевском, Алексеевском, Алькеевском, Куйбышевском, Октябрьском и Чистопольском.
В республике растет число передовиков по возделыванию крупяных культур. Появились хозяйства, где урожаи гречихи становятся устойчиво высокими. Есть районы, в которых средний урожай гречихи превысил 14— 15 ц/га. В будущем колхозы и совхозы республики планируют получение более высоких урожаев. Это закономерное стремление их будет осуществляться при настойчивом повышении культуры земледелия и широком применении достижений сельскохозяйственной науки и передовой практики.
В настоящей книге дано краткое описание биологических особенностей этих культур, тех. требований, которые они предъявляют к внешним природным факторам в процессе своего развития, и рекомендован комплекс агромероприятий, разработанный на основе опыта передовых хозяйств и научно-исследовательских учреждений республики, а также обобщен опыт передовых колхозов и совхозов по возделыванию проса и гречихи, подробно освещены методы агротехники, сева и уборки в хозяйствах Азнакаевского, Буинского, Бавлинского, Лениногорского и других районов. Книга окажет существенную помощь работникам сельского хозяйства в выполнении поставленной партией и правительством задачи быстрого подъема производства крупяных культур в Татарии.

(С) Татарское книжное издательство, 1979.




При использовании материалов сайта обязательно указывать ссылку "Институт Татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ", а при размещении в интернете - также гиперссылку на сайт: www.ite.antat.ru

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru